近距离:中央纪委信访室是如何受理举报的?

时间:2015-01-07 16:39    来源:中央纪委监察部网站   作者:合纪办  
【字体: 】      打印

 来信、来访、电话、网络是受理群众信访举报的主要渠道。中央纪委信访室是如何受理电话、网络举报的?今天,我们透过镜头带你了解。

电话网络举报办公区

“您好,这里是中央纪委举报电话12388。请问您反映什么问题?”工作人员正在接听举报电话。

“您反映的问题已记录,如没有其他问题,请挂机。”
接听举报电话后,工作人员把属于纪检监察机关受理范围内的举报内容录入举报电话受理系统。

电话举报内容全部导入信访信息管理系统(纪检监察机关内网)进行处理。

工作人员登录网络举报信息处理系统(纪检监察机关内网),阅读网络举报件。

对属于纪检监察机关受理范围的网络举报,工作人员全部导入信访信息管理系统进行处理
(举报件全部在纪检监察机关内网处理,严格保密,我们拍下的仅是一封虚拟的举报件)。

举报人通过网络举报后(网络举报地址:http://www.12388.gov.cn/
可获得一个唯一的查询码,输入此查询码可以及时查询举报的受理情况。

                                                                   (图片摄影:李放、徐梦龙)

中央纪委信访室处理举报件的主要方式:

对涉及中央管理干部违纪违法问题的举报,按照有关规定应当由中央纪委监察部受理的不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,以及对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议等,移送中央纪委监察部机关有关部门。

对涉及非中央管理干部违纪违法问题的举报,以及应当由下级纪检监察机关(机构)受理的申诉,按照“分级负责、归口办理”原则,转送下级纪检监察机关(机构)信访举报部门。

对不属于纪检监察机关受理范围的信访事项,转送有处理权的部门或单位。 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)