设为首页  |  加入收藏

中共庐江县纪律检查委员会   庐江县监察局  主办
您当前的位置: 首页 > 廉政要闻
庐江:建立专属廉政档案 纪检干部自报“家底”
发布时间:2017-09-30 10:10   作者:县纪委组织部

今年以来,庐江县纪委进一步强化内控措施,组织全县106名专职纪检干部填报了专属廉政档案,并加强档案信息分析和成果运用,取得了较好效果。

突出“全覆盖”,明确填报范围。在填报对象上,规定委局机关全体干部,县直各单位和各镇(园区)纪(工)委书记、副书记、监察室主任、专职纪检干事全部纳入填报对象范围。在填报内容上,立足全县纪检干部实际,明确填报内容为纪检干部个人基本情况、婚姻状况、家庭主要成员及重要社会关系,本人及配偶、子女持有房产、车辆、存款、投资和有价证券情况,配偶、子女及其配偶从业、经商办企业等20项内容,实现了对人和对事的监督全覆盖。

开展“双审核”,强化分析研判。开展廉政档案定期常规审核和结合专项工作重点审核,对填报的廉政档案信息进行综合分析,查找问题。常规审核中,每年按照25%的抽查比例推进审核工作,主要查看填报事项有无隐瞒未报,不实报告等问题。重点审核中,主要是结合年度考核、干部推荐考察和信访反映等工作中掌握的情况,有针对性地进行分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“在岗生病”,切实发挥动态管理、时时监督的作用。

实行“零容忍”,注重成果运用。对发现存在应报未报或不实报告的,依据相关规定深查细究、严肃处理。对综合分析研判中发现存在苗头性、倾向性问题或廉政风险情况,干部监督室及早介入,动辄则咎,不放过每个小事小节。采取谈话函询、批评教育等措施抓早抓小、咬耳扯袖。同时,在对纪检干部进行年度考核和推荐考察时,扩大廉政档案的参考权重,切实发挥廉政档案在评先评优、提拔任用等方面的基础支撑作用。目前,已对6名有信访反映的纪检干部廉政档案进行重点核查,给予“红脸出汗”谈话2名。

 
本周热点  
最新更新  
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)