设为首页  |  加入收藏

中共庐江县纪律检查委员会   庐江县监察局  主办
您当前的位置: 首页 > 廉政要闻
庐江:今年以来共受理信访举报220件 同期上升46%
发布时间:2017-10-12 08:29   作者:县纪委组织部

近年来,庐江县纪委通过制定“一揽子”规章制度,着力重塑信访工作流程,确保信访工作高效运转,有效提高了纪检信访工作的“信誉度”。截止到9月底,该县共受理信访举报220件,比去年同期上升46%。

以信访告知制度明范围。为把好信访初访受理关,提高纪检监察信访工作效率,庐江县纪委建立纪检监察信访告知制度,印发了《纪检监察机关信访举报指南》和《如何给纪委写举报信》,清晰描绘了纪检监察机关信访举报受理“线路图”,使群众直观形象地明白“纪委该不该受理”、“纪委如何受理办理”等问题,以不同形式广泛宣传纪检监察信访工作受理范围,不断提高信访工作受理精度。

以再造受理制度提质量。为持续推进信访工作建设,突出“效率、质量”主题,庐江县纪委出台实施了《庐江县纪检监察机关信访举报管理工作若干规定》、《庐江县信访预警告知制度》等制度,通过再造信访工作流程,以问题为导向,明确部门信访职责,切实提高纪检监察信访举报工作效率和质量。

以对账销号制度强执行。为强化纪检监察内部监督制约和推动信访案件执行,庐江县纪委制定了《关于实行信访举报件办理对账销号制度》,对全县纪检监察信访举报件的受理及处理程序、办理时限、跟踪管理等方面作出明确规定。通过“点对点”跟踪督办,确保信访工作次次有回声,件件有结果。

以信访提示制度攻积案。为进一步夯实党委(党组)主体责任,有效化解信访积案,庐江县纪委不断创新工作方法,创设“信访提示单”制度,通过“信访提示单”的形式向各镇党委和县直单位党组发送“信访积案提示单”,层层传导压力,推动责任落实。收到“信访提示单”的单位,要在反映的领域范围内立即制定出切实可行的化解措施,采取多种方式,加大矛盾化解力度,消除信访积案。

 
本周热点  
最新更新  
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)