设为首页  |  加入收藏

中共庐江县纪律检查委员会   庐江县监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 清风文苑
【纪检人扶贫手记】琴声悠扬感恩党
发布时间:2017-11-02 10:48   来源:第六纪工委供稿 作者:周伟

碧空万里,秋阳朗照。弯清水绕宅潺潺的,几山雀跳跃花间唧唧的叫,满山洼的稻随风摇晃沙沙的响,好一片丰收景象

宛敏元是我们今天走访的第五位贫困户住在冶父山镇石山社区山洼村民组年轻时外出打工,挣钱大了两个弟弟,如今两个弟弟都成家生子。六十好几的宛老,积劳成疾,腰肌劳损,患有高血压,不能再做重体力活了。前些年回到老家,寄住老二家,日常生活很是不便没有自己的住房,是他最大的心病。2014年宛经民主评议审核为贫困户,2016年申请了危房改造,建了两间45平方的新房,通了自来水,解决了他最大的难处。今年扶贫帮扶人又帮他办了长期慢性病卡,看病吃药也不用多花钱。在身体尚好的状况下,闲不住的他,还到附近的厂里打点临时工。

我们登门入户,问候一声,寒暄几句,坐定,摊开扶贫资料包,开程式化的调查

调查员贾金华用她那清脆悦耳的嗓音,与宛老侃侃而谈,吃的、穿的、住的、瞧病的……小贾问的亲和流畅,宛老答得开心爽朗。

堂屋西墙上贴的是年画《盛世大阅兵》,屋拐处放着圆圆的蓝蓝的粮仓,南墙上贴着《中国雄风》,东墙上贴了一些扶贫政策,桌子光光亮,大水瓶红通通,阳光照得满堂吉祥

宛老住的地方怎么样?起身挪动几步,站到卧室门口,山墙上挂着空调,衣橱靠着北墙,不大的房里满满实实阳光斜射进来懒洋洋,地上干干净净,床底清清朗朗,大红被子铺得整整齐齐,床头上面斜挂着一把二胡……二胡!勾起了我的遐想。

转身走厨房,橱柜的碗盏整洁有序,烧的是液化气,一旋自来水龙头,清澈的自来水哗哗的流,水压还是蛮大的。

回身坐到凳子上,对话渐近尾声,小贾正在翻看扶贫手册、户口本、土地确权证书、惠农一等,我接下话茬。

“您会拉胡琴?”

“会!”

“喜欢拉什么?”

“老歌。”

“就是革命传统歌曲嘛。”

“是的。”

《走进新时代》会拉吗?

会拉《东方红》。

宛老兴奋了!一转身,快步从床头取来了二胡。这把二胡的质量不错,只是琴头琴筒上落了一层薄薄的灰尘,大概是很长时间没动过了。

宛老满脸自豪,喘了一口气,定神,拽拽衣角,端坐在椅子上,把二胡往大腿上一放,转轴拨弦,信手推拉。

……

共产党像太阳

照到那里那里亮

哪里有了共产党  呼儿咳幺

那里人民得解放

哪里有了共产党 呼儿咳幺

那里人民得解放

东方红太阳升

……

悠扬动听、昂扬饱满的《东方红》旋律,在老宛沧桑的指间流淌……。琴声穿过暖洋洋的新房,在小徜徉,飘过稻浪,跳过山岗,飞向远方。

宛老弹的是心,的是幸福,赞的是共产党!

 
本周热点  
最新更新  
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)