设为首页  |  加入收藏

中共庐江县纪律检查委员会   庐江县监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 警钟长鸣
主动退款情可原 依规处理不姑息
发布时间:2017-11-13 10:14   作者:许德祥

近日,同大镇纪委依规对一个村的7名村干做出集体处理,给予村党总支书记和村主任警告处分,对其余5名村干进行了红脸出汗谈话。

原来,2015年春,在该村两委的协调下,外地一家农业公司来到村民手中共计承包了400多亩耕地准备发展采摘农业,但由于公司资金不足,无钱经营导致耕地闲置。如一年不种庄稼,村民的土地租金无着落,耕地将荒芜,杂草丛生,村民必有意见。村两委一班人看在眼里,急在心里。为了土地租金有着落、耕地不荒芜,村两委决定接手这400多亩田,一边种好田,一边再寻找其他承包者。于是,7名村干每人拿出5000元作为种田启动资金。村两委一班人齐心协力做好了旋耕平整、播种撒谷、田间管理等工作。当年秋季粮食收获后,村按合同规定兑现了村民的土地租金,村干除了收回每人5000元的启动资金外,还隐瞒实情从卖粮款中每人分得5000元作为辛苦费。

在今年开展“两学一做”专题学习教育活动和争当“五事”干部教育中,村两委一班人认识到以前每人私分5000元的错误做法违反了财经纪律,纸里终究包不住火,于是向镇纪委主动承认错误,交出了每人所得的5000元辛苦费。

镇纪委在调查认为,该村两委一班人当初为了村民利益不受损失,主动接过“烫手的山芋”,多花不少时间,多吃不少辛苦,保证了村民的利益,增加了村集体收入,出发点是好的,情有可原。但村两委在未向镇党委政府汇报的情况下,隐瞒组织擅作主张私分钱财,违反财金管理纪律,理应依规进行纪律处分不能姑息迁就。为认真落实全面从严治党要求,加强基层党风廉政建设,铲除滋生不正之风和腐败问题的土壤,解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题,该镇纪委研究拿出处理意见报镇党委批准,决定对村两委一班人做出上述处理,达到解剖一案件、处理一个人、警醒一批人、教育一大片的目的。

 
本周热点  
最新更新  
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)