汤池镇:积极探索创新 扎实做好信访举报工作

时间:2018-01-11 14:49    来源:庐江县纪检监察网   作者:温耀晶  
【字体: 】      打印

去年以来,汤池镇纪委创新工作理念和督办机制,层层传导压力,扎实做好信访举报工作,发挥信访举报的监督执纪作用。

一、出台会审办法,规范要结果件办理流程。汤池镇纪委出台了相关文件,明确规定交办要结果信访举报件的范围、办理时限、结果上报、审查处置等重点要求和审批办理程序。同时从上报材料、证据、事实、结论、处理、程序等方面对办理结果报结进行规定。       

二、定期督办通报,提高转送件办理效率。明确要求各村(社区)对镇纪委转送信访举报件要单独建立台账,准确明细登记。各村(社区)在每季度次月10日前向镇纪委报送转送件办理情况报告和台账,镇纪委不定期对转送件办理情况进行跟踪,对办理不及时、办结率较低的村(社区)进行通报。

三、推行领导包抓,解决疑难复杂信访难题。推行领导包抓重点信访问题责任制,信访工作主管领导、分管领导带头包抓“骨头案”“钉子案”,主动接访信访老户。镇纪委就疑难复杂信访问题,找准问题症结所在,力求彻底化解,妥善处置。加强与信访、政法、公安、司法等部门协作配合,建立规范信访秩序的长效机制。

四、认真做好扶贫领域涉嫌违纪信访举报工作,推动问题妥善解决。镇纪委转发了县纪委关于扶贫领域违纪问题典型案例的通报,组织开展了全镇扶贫领域信访举报线索督办工作专项检查,对镇直各单位、各村(社区)扶贫领域信访举报线索是否建立专门台账进行重点督查。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)