汤池镇:婚丧喜庆践行“新规新风”

时间:2018-05-31 10:13    来源:庐江县纪检监察网   作者:温耀晶  
【字体: 】      打印

   根据中共庐江县纪委《关于重申严禁党员干部和国家公职人员大操大办红白喜事、参与赌博等纪律要求的通知》文件精神,汤池镇把执行好这一规定作为落实中央八项规定精神和整治四风问题的重要内容之一来严抓严管、落地见效。为确保该规定落实不走样,该镇定完善方案,把婚丧喜庆操办的规模和程序细化,严格执行报告制度,说明办理事由、时间、地点、人数和标准等,做到事前报告,事后备案。

  大力宣传和践行《关于重申严禁党员干部和国家公职人员大操大办红白喜事、参与赌博等纪律要求的通知》文件规定。将治理“人情风”问题纳入《村规民约》,纳入精神文明建设和社会治理等事项内容,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费等社会不良风气。同时,通过“文明单位”“文明家庭”“勤廉榜样”等评选活动,选树了一批践行社会主义核心价值观的典型人物和先进单位,有效推动全镇学习榜样、宣传榜样、争当榜样的社会风尚的形成。

  加强监督执纪问责力度。该镇通过严格审批、明察暗访、严格问责、通报案例等方式确保该规定执行到位,有效防止党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财问题发生。据统计,该文件出台以来,汤池镇纪委收到多名党员领导干部操办婚丧喜庆事宜申请备案。

   “从抓党员干部入手,以优良党风带政风、促民风,倡导厉行节约的文明新风尚,促使干部群众把财力、物力和精力都用到干事创业上。”该镇纪委负责人宋丰军介绍说,汤池镇党员领导干部身体力行,带头践行社会主义核心价值观,大力倡导移风易俗,树立了文明新风尚,“人情风”正在发生着很大的改变,进一步推动社会风气向好的方向转变。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)