郭河镇:秸秆禁烧保一方蓝天碧水

时间:2018-05-31 10:22    来源:庐江县纪检监察网   作者:朱俊生  
【字体: 】      打印

眼下正是秸秆禁烧的关键时节,郭河镇6.4万亩作物己开镰收割。5月30日,该镇组织由纪检、环保、农业、农机、公安、城管等部门参加的检查组,对全镇13个村(社区)农作物秸秆禁烧工作开展情况进行了专项检查。 

检查人员采取不打招呼、不设路线、不定时间的方式,重点暗访督查了各村(社区)禁烧主体责任落实情况、网格化监督制度运行情况、秸秆综合利用开展情况和秸秆露天禁烧情况,针对检查中发现的问题,检查组现场责令整改,并通知村组人员做好处理。 

抓好禁烧工作关键在于“落实责任”、“强化监管”、“加大督查巡查力度”。今年以来,郭河镇按照“空间覆盖无空白、责任落实无盲区、监督管理无缝隙”的要求,实行秸秆禁烧“镇负责、村落实、组管片、户联防”,充分发挥镇、村、组556个禁烧管理网格在宣传教育、政策落实、困难帮扶、监督管理、应急处置等方面的作用,将责任具体到人,任务细化到田,加大看护盯守力度,全面防控和及时处置秸秆焚烧行为,确保全镇“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”。

下一步,郭河镇将按照“全年全域全部”的秸秆禁烧目标,进一步健全“党委领导、政府负责、部门联动、全民参与、齐抓共管”的禁烧工作机制,全面落实定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求的“六定”禁烧措施,做到“严”字当头、“实”字托底,有火必禁、有烟必查、有灰必究,多措并举禁烧秸秆,保护一方蓝天碧水。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)