关于印发《庐江县党员干部和国家公职人员
操办婚丧喜庆事宜若干规定》的通知

时间:2018-06-27 15:31    来源:中共庐江县委办公室  
【字体: 】      打印

庐办发〔2018〕40号 

 

中共庐江县委办公室  庐江县人民政府办公室

关于印发《庐江县党员干部和国家公职人员

操办婚丧喜庆事宜若干规定》的通知

 

各镇(园区),县直各单位:

《庐江县党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜若干规定》已经县委政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                       

                                                                    中共庐江县委办公  

                                                                  庐江县人民政府办公室

                                                                     2018年6月20日   


庐江县党员干部和国家公职人员操办

婚丧喜庆事宜若干规定

 

第一条  为深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县委深入推进作风建设实施细则及规定,发挥党员干部和国家公职人员的示范引领作用,以优良党风政风引领社风民风向上向善,推动形成崇尚勤俭节约、反对铺张浪费的浓厚社会氛围,根据县委《关于开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”主题活动的通知》(庐办字〔2018〕46号),参照县纪委《关于重申严禁党员干部和国家公职人员大操大办红白喜事、参与赌博等纪律要求的通知》(庐纪发〔2014〕33号)等有关规定和要求,结合我县实际,制定本规定。

第二条  党员干部和国家公职人员要带头移风易俗,文明节俭办理婚丧喜庆事宜,严格控制操办规模和标准,自觉成为弘扬时代新风的践行者、推动者和示范者。

第三条  本规定适用对象为全县党的机关、人大机关、监察机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业、村(社区)从事公务活动的人员,以及其他从事公务的人员。

第四条  党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜,严禁有下列行为:

(一)利用职权或职务影响大操大办、借机敛财的;

(二)向职权管辖范围内的单位、个人以及管理或服务对象等发出邀请的;

(三)单位、个人用公款赠送礼品、礼金的;

(四)趁机收受可能影响公正执行公务的管理或服务对象礼金、礼品的;

(五)采取分期、分批、多地点宴请,提前操办,以他人名义操办,只收礼金不办酒席等方式变相大操大办的;

(六)在单位报销或变相报销办理婚丧喜庆事宜费用的;

(七)使用公车、公物或占用其它公共资源的;

(八)搞封建迷信、聚众赌博、举办低俗演艺、在禁燃区域燃放烟花鞭炮等违背社会公序良俗、影响社会公共秩序行为的;

(九)违反其他廉洁自律有关规定的。

第五条  实行党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜事前、事后报告制度。

(一)副科级以上(含副科)领导干部操办喜庆事宜在向单位党组织报告的同时,于10日前向县纪委监委报告拟办情况,操办事宜结束后,10日内报告操办结果。操办丧事的,于丧事结束后10日内报告操办结果。

(二)副科级以下干部和党员操办婚丧喜庆事宜,按照管理权限,参照前款规定,向所在单位以及主管部门履行事前、事后报告程序。

村(社区)党组织、村(居)委会班子成员操办婚丧喜庆事宜,向所在镇(园区)党委履行事前、事后报告程序。

第六条  党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜中未能按照上述规定执行的,对收受的礼金、礼品等财物,没有谢绝和退还,应当于操办结束后10个工作日内按程序上交组织。

第七条  党员干部和国家公职人员违反规定的,视情节轻重,按照干部管理权限给予批评教育、限期改正、责令检查、通报批评、诫勉谈话等组织处理。构成违纪违法的,依据有关规定给予党纪政务处分,违规收受的礼金、礼品等予以收缴。涉嫌违法犯罪的,依法调查后移送司法机关处理。

第八条  各级党组织对本地本单位党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜负有教育、管理、监督责任,对疏于教育管理监督,造成不良影响的,按照干部管理权限和有关规定追究相关责任人的责任。

第九条  各级纪检监察机关要加强对监督范围内党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的监督,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,对典型问题点名道姓通报曝光。

第十条  各单位聘用人员参照本规定执行。

第十一条  本规定由县纪委监委负责解释。

第十二条  本规定自下发之日起施行。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)