关于开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”
主题活动的通知

时间:2018-07-10 18:06    来源:县纪委监委党风室  
【字体: 】      打印

各镇(园区),县直各单位:

为深入推进移风易俗,弘扬时代新风,培育文明乡风,不断提升社会文明程度和文明素质,助力决战决胜脱贫攻坚,奋力推动乡村振兴,决定在全县开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”主题活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一根本,大力弘扬时代新风。突出党员干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全面参与,突出部门联合、通力协作,突出机制保障、常抓不懈,以优良党风政风带动社风民风,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在全社会形成勤俭节约、文明高尚的生活新方式,营造向上向善的良好风气,为全县经济社会发展提供强大的精神力量和丰润道德滋养。

二、目标任务

通过在全县开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”主题活动,倡导“婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、恶俗禁办”新风,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒,加快培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。

三、主要内容

以倡导推行“婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、恶俗禁办”为切入点,扎实开展移风易俗“五大行动”,尊重民俗、抵制庸俗、拒绝粗俗,引导广大群众破旧立新、崇德向善,形成文明节俭的新风尚。

(一)文明乡风宣教行动。深入开展“四倡四反”移风易俗的宣传教育,发动群众开展讨论,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。组建移风易俗宣讲团,深入乡村、机关、学校、企业、文明单位开展移风易俗大宣讲活动。广泛开展“精神脱贫”宣传教育,树立“扶贫不养懒汉”观念,破除“等、靠、要”思想,讲好贫困群众身边的脱贫故事,扶贫先扶志,激发贫困群众内生动力。开展送电影、送戏、送文化下乡活动,通过不同形式的文艺节目演出,为农民提供更多更好的精神文化产品和服务,丰富群众文化生活。加强公益广告阵地建设,通过打造一定数量的文化墙和宣传栏,把村规民约、“好家风、好家训”及孝老爱亲、节俭养德等中华传统美德在各村的显著位置固化宣传。建好用好农村文化礼堂、“道德讲堂”,以正面典型引领,反面事例警示来宣扬文明新风,破除陈规陋习。开展“移风易俗好家庭”评选表彰活动,宣传一批加强移风易俗、遏制陋习的经验做法和先进典型,用身边事教育身边人。

(二)婚丧礼俗整治行动。倡导婚事新办,引导广大青年树立新型婚恋观,消除盲目攀比、大操大办等不良现象。以“丧事简办”为目标,倡导厚养薄葬、丧事简办,控制规模,文明办丧。倡导订婚、满月、祝寿、升学、乔迁等喜事小办或不办,提倡以一束鲜花、一个电话、一句问候等方式表达贺意、联络感情。反对喜事滥发请柬、过度“闹喜”等恶俗陋习,禁止喜事在公共场所乱贴红纸、丧事在出殡沿线抛撒纸钱和燃放烟花鞭炮。开展农村不良风气专项整治,重点治理农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教以及乱埋乱葬等突出问题,严厉打击黑恶势力和涉农犯罪,震慑不良风气,树立新风正气。

(三)乡风民风评议行动。建立完善乡规民约,组建村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会等群众自治组织,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。结合自身实际制定完善《红白理事会章程》,将移风易俗“四倡四反”内容纳入其中,完善红白事宜报备流程,划定红白喜事合理标准和规模。发挥道德评议会作用,对村民婚丧事宜、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等乡风民风进行定期评议。充分发挥乡贤在乡村治理、乡风教化等方面作用,广泛开展“推乡贤、学乡贤”活动,用乡贤引领、民间舆论、群众评价的力量,褒扬社会新风,批评不良现象。

(四)党员干部引领行动。充分发挥党员干部带头作用,特别是党员领导干部要发挥示范引领作用,从自家做起,主动引导子女亲属、朋友和周围群众,及时劝阻、制止各种陈规陋习和违法乱纪行为,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫。实行党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜事前、事后报告制度,副科级以上领导干部操办婚嫁喜庆事宜在向单位党组织报告的同时,于10日前向县纪委监委报告拟办情况,操办事宜后10日内报告操办结果;操办丧事的,于事后10日内报告操办结果。其他人员操办婚丧喜庆事宜,按照干部管理权限,向所在单位以及主管部门履行事前、事后报告程序。各级纪检监察组织要加大对大操大办党员干部和国家公职人员的查处力度,对违反规定的党员干部和国家公职人员,按照有关规定进行处理。

(五)群团组织助推行动。发挥群团组织带动作用,广泛开展“四倡四反”移风易俗行动,不断深化城乡共建,促进农村精神文明建设和移风易俗工作的开展。县总工会要引导各单位工会组织大力宣传婚丧嫁娶简办的新风尚,号召广大职工做移风易俗带头人。团县委要引导广大青年树立新型婚恋观,自觉带头做到不铺张浪费、节俭办婚事,做孝老爱亲、移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。县妇联要积极动员家庭妇女参与到移风易俗活动中来,持续开展好评选“文明家庭”“最美家庭”等主题活动,传递社会幸福感。县科协要充分发挥自身优势,通过加强乡村科普文化载体建设,广泛开展移风易俗主题科普活动,提高群众对中国梦、社会主义核心价值观、传统道德文化的认知程度。县工商联要倡议各工商联会员和非公有制经济人士积极践行移风易俗新风尚,弘扬社会正能量。

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(2018年6月20日-7月31日)。

各镇(园区)、县直相关单位分别召开专门会议进行安排部署,并结合工作实际和自身职责形成操作性强的工作方案,有针对性地研究制定倡导、推动移风易俗工作的有关管理制度、规则导则、标准要求、奖惩措施等。充分利用报纸、电视、广播、网站、微信公众号、宣传栏、版面标语等多种宣传媒介开展集中宣传教育,营造浓厚的社会舆论氛围。

(二)组织实施阶段(2018年8月1日-12月30日)。

各镇(园区)要于2018年8月31日前建立“一约四会”组织,对村规民约进行修订,制定红白理事会章程,引导广大农民群众破除婚丧陋俗,全面推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,切实减少浪费,减轻群众负担。各镇(园区)、县直有关部门要各司其职、齐抓共管,对各村村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会建设及作用发挥情况、村规民约制定和落实情况进行摸底调查、登记造册,明确深化措施和工作台账。按照每月一个主题的要求,开展丰富多彩、形式多样的系列活动,推动移风易俗工作落细落小落实,8月份起,开展“升学宴”“谢师宴”专项整治活动,全面加强综合治理,推进移风易俗,培育文明乡风。9月份开展“小手拉大手”移风易俗进校园活动,10月份组织开展以“感恩祖国,共建家园”为主题的集体婚礼,11月份开展圆梦微心愿志愿服务活动,12月份开展移风易俗“三下乡”主题活动等。

(三)巩固提升阶段(2019年1月-长期)。各地各单位要坚持立足当前与着眼长远、集中行动与完善机制、治标与治本相结合,全面推进各项工作。2019年1月起,对“推动移风易俗、弘扬时代新风”工作开展情况进行阶段性总结,总结经验、表彰先进、全面推进。各镇(园区)、县直相关单位推荐2—3个工作先进、特色鲜明的村(社区)典型或先进人物、团队,组织“推动移风易俗、弘扬时代新风”工作集中宣传。坚持问题导向,着力完善体制机制,努力形成一套适合庐江实际的移风易俗工作体系,不断完善切合实际、行之有效的日常监管常态机制,真正实现民风乡风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

五、相关要求

(一)切实加强组织领导。移风易俗工作是一项涉及全社会的综合性系统工程,是一项顺应群众期盼,造福于民的“民心工程”,是一场攻坚战和持久战。为加强领导,县成立以县委书记任组长,县长任第一副组长,县委副书记,县委常委、宣传部长,县政府分管副县长任副组长,各相关责任单位主要负责人为成员的领导小组,负责指导协调全县开展此项工作。各部门各单位也要成立相应的领导机构,切实把移风易俗作为推动乡村振兴的一项重要内容,作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,组织力量深入调研,突出重点,把握关键,精心部署,确保取得明显效果。

(二)严格落实工作责任。按照领导小组统一部署,既要强调牵头部门责任,又要强化各职能部门和镇(园区)的主体作用发挥,明确工作职责,加强沟通协调。强化“县、镇(园区)、村(社区)”三级联动,全面履行属地责任,制定具体的实施方案,采取召开动员会、现场会等形式有计划、有步骤地逐级组织实施。要强化过程督促指导,研究解决存在难点问题,积极探索新的对策思路和方法举措,确保移风易俗各项工作任务落到实处。各镇(园区)和各相关职能部门于7月31日前将本单位实施方案报县文明办,并于9月底、12月底前分别将此项工作开展情况报送至县文明办。联系电话:87338508;邮箱:ljwmb2007@sina.com

(三)强化监督管理考核。要将移风易俗工作纳入单位年度综合目标考核,纳入党建、意识形态责任制、精准扶贫、文明村镇创建工作内容。切实加强对移风易俗工作的督导,县委县政府目标办、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县政法委、县文明办等部门将组成联合督导组,定期对各部门各单位工作开展情况进行督查,实行常态化督查通报,形成发现问题、督查通报、立即整改、媒体公布的工作机制。充分发挥社会监督作用,县文明办设立监督电话0551-87338508,县纪委监委设立举报电话0551-87322176 ,接受社会监督举报。积极探索移风易俗工作政府财政投入、农民自筹、社会参与、帮扶共建“四位一体”投入机制,县财政要将移风易俗工作经费纳入年度预算,通过“以奖代补、差异分配”的方式对镇(园区)进行奖补,各部门各单位要按照乡村振兴战略工作部署,结合各自职能,安排专项资金和项目支持移风易俗工作。


 

附件:1.庐江县移风易俗工作领导小组成员名单

2.2018年全县移风易俗工作任务清单

3.庐江县移风易俗倡导标准

4.庐江县党员干部和国家公职人员操办喜庆事宜事

前报告登记表

5.庐江县党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事

宜事后报告登记表

6.庐江县党员干部职工移风易俗承诺书

7.庐江县移风易俗宣传标语

 

                                                                            中共庐江县委办公室

                                                                              庐江县人民政府办公室

                                                                                   2018年6月20日

 

附件:http://img.ahjjjc.gov.cn/uploadfiles/340126/file/20180710180705_14424.doc


 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)