白山镇:严明廉洁纪律“清风”迎中秋

时间:2018-09-20 07:59    来源:庐江县纪检监察网   作者:甄悦雯  
【字体: 】      打印

中秋国庆是“四风”问题易发多发期,以奢华高价月饼为代表的高档礼品花样翻新,公款过节礼品形式隐蔽,成为纠正“四风”工作面临的新情况。为加强节日期间执纪监督工作,坚决防止“四风”反弹回潮,白山镇纪委近日启动假日专项廉洁行动,严明廉洁纪律,以“清风”迎接中国传统佳节。

一、提高政治站位,强化主体责任。节前该镇结合近日开展的“讲严立”专题活动,通过组织学习、转发县纪委廉政信息、公开曝光典型案例等各种形式提要求、勤提醒,加强教育防范,深化对党员干部的日常监督管理,同时镇党委书记以上率下、率先垂范,带头遵守有关规定,引领全镇形成良好风尚,廉洁过“双节”。

二、坚持问题导向,延伸监督触角。作风问题具有顽固性和反复性,该镇把村纪律监督委员会作为节日作风监督的重要抓手,利用村级纪律监督员身处基层一线的便利,及时获取廉情信息,实时掌握节日期间党员干部“八小时以外”活动情况,对“四风”苗头性问题早提醒早纠正;并结合白山镇秋季扶贫攻势活动,进村入户宣讲关于廉洁过节的纪律要求,让群众知晓监督内容,强化参与监督意识,让党员干部置于群众监督之下。

三、坚持严查快处,严肃问责震慑。对节日期间信访举报、网络反映和监督检查发现的问题线索,镇纪委将及时梳理汇总,建立问题线索清单,做好线索处置工作;对节日期间发现的顶风违纪、隐形变异违纪违规问题,将严格运用监督执纪“四种形态”,坚持快查快处、严查严处,典型问题一律点名道姓通报曝光,形成持续有力震慑;对一些单位和部门“四风”问题屡禁不绝或发生严重顶风违纪问题的,坚持“一案双查”严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任,确保全镇上下清风气正!


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)