县公管局:创新举措织密代理机构“监管链”

时间:2018-09-28 09:53    来源:庐江县纪检监察网   作者:卢敏  
【字体: 】      打印

      今年以来,为建设廉洁、高效、公正、有序的要素交易平台,县公管局针对代理机构监督和管理工作推出多项新举措,力争让公共资源交易工作再上新台阶。截至目前,共组织公共资源交易项目1428个,预算(控制)价为47.14亿元,中标价39.14亿元,节约资金8亿元,节约率为16.98%,网招率达100%。

       一是抓制度建设,建立代理机构监管新机制。相继出台了《工程建设项目招标代理机构监督管理办法》、《政府性投资工程代理机构考核办法及考核标准》,加强对招标代理机构的监管,细化了具有可操作性和针对性考核项,以制度的落实促进管理。实行招标代理业务限时办结,出台了《公共资源交易项目限时办制度》,规定一般工程的招标周期不超30个工作日.按照招标周期及各个环节时间结点,倒排工作时间,督促代理单位提速提效。

       二是抓监督考核,提高代理机构工作质量。对代理机构考核主要包括:项目考核、日常考核和年度考核等,将代理机构综合考评结果运用到抽取、使用上,做到奖罚分明,提高代理机构积极性,考核结果分为A级、B级、C级三个档次,并作为企业评先评优、升级增项以及入选定点库的依据。

       三是抓创新手段,推动代理机构能力提升。加大建设工程招标社会中介代理模式创新工作,会同县住建局启动新一轮“政府性投资工程招标代理机构”入库工作,最终评审确定了30家建设工程招标代理机构为入库企业;实行招标人自主选择招标代理机构,形成有效竞争,推动代理机构提升能力;强化进场交易监管,实行交易规则、交易文本、交易流程、监管方式统一,严格对招标公告、招标文件、工程量清单及控制价等的审核。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)