柯坦镇:多举措强化扶贫领域监督执纪

时间:2018-10-10 08:22    来源:庐江县纪检监察网  
【字体: 】      打印

2018以来,柯坦镇纪委紧盯关键环节、重点领域,加大对扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题执纪审查力度。

加大宣传力度。充分利用会议、微信、宣传资料、农民夜校和村村响等渠道,广泛宣传国家扶贫政策和扶贫领域监督执纪问责相关内容,并通过以会代训、业务培训等方式加强扶贫资金安全使用及监管教育,提高了群众对开展扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率和参与度。

加强资金监管。镇财政所设立扶贫资金专户,实行专人专户管理,并指派专人负责专项资金财务档案的收集和管理,确保资金账簿、原始凭证、表册、文件、领导批示等痕迹资料不流失。镇纪委联合扶贫办定期或不定期对资金使用情况进行监督检查。

严格执纪问责。镇纪委对扶贫资金实现全程监管,坚持“谁审核,谁签字,谁负责”的原则,对出现把关不严、乱补贴、滥补贴的行为,追究有关人员责任;对弄虚作假、截留、挪用、挤占、套取扶贫专项资金的,一查到底,并追究有关领导干部的责任,确保扶贫资金安全高效使用。

用好四种形态。充分运用监督执纪“四种形态”,坚决把纪律挺在前面,强化责任担当,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时跟踪提醒,对举报反映扶贫领域违纪线索认真核查,不放过一个线索。今年对扶贫资金使用把关不严给予党纪处分一人,对扶贫工作不力的给予“红脸出汗”谈话2人。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)