【纪检人手记】“青年岗”上话青春

时间:2019-04-30 14:33    来源:庐江县纪检监察网   作者:周爱际  
【字体: 】      打印

习近平总书记曾说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。一百多年前,梁启超作《少年中国说》,慷慨赋言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”今天,当我手捧“2018年度庐江县青年文明号集体”荣誉奖牌时,作为庐江县纪委监委的一份子,我承诺将以破釜沉舟的勇气,以无比的忠诚,把最美的青春答卷献给人民!

在《钢铁是怎样炼成的》这部名著当中有这么一句话:“生活赋予我们的一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春。”青春是人生中最美好的季节,我很骄傲能够在青春正当时,加入纪检监察铁军队伍。喜出望外的我认为自己有了一个“铁饭碗”,工作环境不错,收入稳定,也算是给在父母亲人长了脸!然而这种沾沾自喜的感觉并没有陪伴我多久。当我逐渐接触到了纪检监察工作,接触到了一连多日的白加黑全天候工作,接触到了休息就是靠在沙发上眯眯眼,接触到了伙食就是简单的快餐或泡面……我才发现若要端稳这“铁饭碗”,就要经得起千锤百炼。

“革命理想高于天。”这是庐江县纪委监委第一纪检监察室主任夏元才的口头禅,更是他对纪检监察工作无限忠诚的工作态度。谈起青春的意义,他眼中神采灼灼——有信念、有奋斗、有梦想、有奉献,这样的青春才是不负韶华!

成绩源于青春的不懈奋斗,来自无悔于人生的付出。夏元才同志是领导和同事们眼中的业务尖子,曾多次参与查办大案要案,尤其在扫黑除恶专项斗争工作开展以来,多次承担扫黑除恶专案组重要角色,负责专案组内证据把关,率队进行外调工作,兼顾开展内审谈话工作。2018年8月,庐江县公安机关侦破以陈某某为首的恶势力犯罪集团,该犯罪集团长期在泥河镇泉西村境内非法盗采矿山资源。在全县重拳打击整治矿山盗采的形势下,该村盗采现象屡禁不绝,盗采行为日益猖獗,其背后可能存在相关人员充当“保护伞”问题,因此,县纪委监委抽调精干力量,成立专案组对此问题予以彻查,夏元才同志又一次被抽进专案组,并肩负了重任。经查,时任泥河镇泉西村原党总支书记周宏岩在庐江县打击矿山盗采行动中有“跑风漏气等违纪违法问题。2018年10月,周宏岩受到开除党籍处分;2018年11月,公安机关将周宏岩涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。夏元才同志出色工作成绩,得到了各级领导的认可,2019年3月,庐江县纪委监委第一纪检监察室荣获“2018年庐江县扫黑除恶专项斗争工作先进集体”,夏元才同志荣获“2018年庐江县扫黑除恶专项斗争工作先进个人”。

今年是全国扫黑除恶专项斗争工作的第二年,也是关键年,工作重,任务紧,夏元才与同事们加班加点深挖涉黑涉恶腐败问题线索,组织开展核查工作,撰写工作报告,开展内审谈话工作,废寝忘食,每天忙到凌晨两三点,第二天继续开展工作,甚至连不满周岁的孩子生病住院,也仅仅只是电话安慰独自照顾孩子的爱人,而他依然坚守岗位。夏元才说:“对待纪检监察工作要有坚定的理想信念,敢于担当,敢于碰硬,甘于平淡,这样才能履行好监督执纪问责的职责。”

十年磨一剑,重装再出征。2017年,85后出生的郭宇飞从公安转岗到县纪委监委第一纪检监察室,以监察干部的新身份投入办案。在办理案件时,他充分运用询问、讯问、查询、扣押、留置等调查措施,充分展示了其在多年公安工作中所锻炼的专业能力。在工作面前,他总是敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,克服时间紧、任务重等难题,优质高效地完成各项工作,得到领导和同事们一致肯定。由于纪检监察工作强度高,作息饮食不规律,身体抵抗力降低,各种身体不适的症状接踵而至,而他始终以饱满的工作热情、廉洁的工作作风,不怕苦、不怕累坚守在纪检监察的岗位上。“我们的工作或许没有轰轰烈烈的事迹,也不会身处惊心动魄的险境,虽然平凡,但不平庸。当我的青春与纪检监察相遇时,我便将所有的蓬勃朝气,化作一腔正气,挥之既出,重拳出击,让大美庐江清风拂面。”郭宇飞坚定地说。

青春,承载着纪检人对盛世华章的憧憬,流淌着纪检人挑灯夜战的执着与坚韧。当一个个鲜活的纪检人形象呈现在我的眼前,“纪检监察”四个字真正的含义也跃然纸上。纪检监察工作没有轰轰烈烈,也没有惊心动魄,只是做着平凡的事!虽然我们从事的工作不为少数人理解,但我们身后站着的是渴望清廉社会的广大群众,作为一名光荣的基层纪检监察工作人员,我愿和我的“战友们”携手共进,用我们的努力和力量,给人民带来正义、平安与幸福!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。新时代,庐江县纪委监委的青年纪检监察干部,充满活力、充满希望,决心高举青年文明号的旗帜,争做“文明”青年,以更饱满的热情投入到工作中去,用对纪检监察工作的热情与执著,用在热血中流淌的坚守,用自己的努力奋斗,以人民的名义,用赤子之心书写公平正义,做党的纪律的坚定捍卫者!



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)