庐江:“三突出”强化信访分析预警 精准服务监督职责

时间:2019-05-17 14:13    来源:庐江县纪检监察网   作者:吴彦洁  
【字体: 】      打印

今年以来,庐江县纪委监委以拓宽监督举报渠道,精准发现问题为抓手,充分发挥信访举报发现问题线索的“主渠道”作用,加强信访举报“大数据”分析,以“大数据”织密“监督网”。


突出数据收集。紧紧抓住重点人、重点事、重点问题,采取定量、定性和对比等分析方法,对从各个渠道收集的信访信息进行认真梳理,由专人录入纪检监察信访管理系统,及时更新“数据信息库”,便于信息筛选、数据比对和办理查询,为敏锐把握新动向提供数据支撑。


突出综合分析。每季度开展信访情况综合分析,形成季度、半年和全年信访举报综合分析报告,围绕近期信访问题的特点、原因及趋势,准确把握苗头性、倾向性问题,及时提供解决问题的意见建议。


突出预警提醒。根据定期信访分析结果,采取定期不定期的方式,对信访举报量较多、问题突出的地区和行业,进行预警监督,点对点方式发送《信访举报预警告知书》,指出重点问题,提出解决建议,督促限期整改。


今年以来,已对第一季度信访举报进行综合分析1次,对扶贫领域信访举报进行专项分析1次,对信访总量最多的镇进行了信访预警。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)